西安理工大学暑期社会实践队赴陕西省安康市1区9县开展“文旅融合”背景下地方生态环境现状及对策研究
 
点击数:322 作者:艺术与设计学院团委    2016/9/18 11:26:00  
 
     
 

    安康市自然旅游资源比较丰富,生态旅游在安康市场中占据了重要份额。生态旅游作为旅游发展的必然趋势,生态文明建设就显得尤为重要,旅游是转换生态价值、传播和分享生态文明的美丽产业,是资源节约、环境友好、生态共享的绿色产业。

    为了深入了解陕西省安康市在“文旅融合”背景下的生态环境现状,西安理工大学艺术与设计学院的暑期社会实践队在汉滨区,汉阴县和旬阳县等地区及周边景点开展此次调研活动,并展开了对策研究。此“三下乡”活动小组由艺术与设计学院马欢老师带队指导,从始至终,队员们分工明确且密切配合,齐心协力完成调研课题。

   730日,对安康市汉滨区及周边在住居民进行了问卷调查,进一步掌握了安康市文化旅游业对当地生态环境资源的开发利用情况以及对其造成的影响,及当地生态环境保护中的困难,并进行了相应的对策分析。

    731日,社会实践小组执行原计划,一行前往汉滨区香溪洞旅游景区进行走访旅游景点,受到了景区服务处热情接待并且对我们提出的问题一一讲解。据当地接待人员介绍,旅游景点生物多样性丰富,自然资源雄厚,在开发文化旅游的过程中必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽安康,实现旅游资源永续发展。旅游景区在发展过程中,投入资金不足,导致基础设施还不够完善,是生态旅游发展过程中的最为棘手的问题。

    81日,活动小组一起赴瀛湖文化旅游管理局进行走访,管理局高度重视对加大投入、强力推进省级生态旅游基地创建工作给予了充分肯定。瀛湖景区环保基础设施日臻完善,生态环境质量全面达标,生态农业和生态旅游逐步做大做强,有效促进了安康市经济、社会、环境的协调发展。提高当地居民的收入水平和生活质量, 带动当地的经济发展,通过旅游开发, 为旅游区筹集资金, 为当地居民创造就业机会, 有效发展经济, 能够使当地居民在生态环境质量不降低的基础上, 在经济上、财政上获得益处。

    接待人员还举例展示瀛湖景区的生态农业和生态旅游,为了解决景区原居住渔民收入问题,设计湖中集装箱集中养殖鱼苗,科学饲料养殖,以保证瀛湖景区水质全面达标。

    紧接着,实践队成员走访了陕文投集团安康分公司,在工作人员那里得知,景区仅仅依靠开发商的有限资本投入和国家政策相应的补贴,开发过程中最大的难题并不是技术问题,而是有限的资金和景区开发的高标准,高难度,社会发展之间不可调和的矛盾。但是工作中他们依然尽自己最大努力,保质保量,使景区生态环境零破坏。我们一行的队友十分敬佩相关工作人员对待当地生态环境爱惜如命和兢兢业业,一丝不苟的工作态度,对他们油然而生崇尚之情。

    8月2日小组队员一同乘车前往安康市汉阴县,安排好食宿大家稍作休息后,赴汉阴生态旅游局走访,了解到生态旅游局是处于领导地位,协调各相关部门尽职尽责,共同保护当地生态环境,充分挖掘地域文化特色,完善公共旅游服务功能。并规划了发挥好现有的体制机制优势,集中财力物力抓突破,推动汉阴文化旅游产业持续发展,力争后来居上。

    83日到7日,实践队前往石泉、旬阳等县,先后到达中坝大峡谷、文峰塔等旅游景点进行实地考察,针对当地旅游文化和资源,结合调查资料,分析总结九县地方生态环境的现状和共同问题进行对策研究,要以创建市级和省级生态县为抓手,加大项目资金捆绑使用力度,突出重点,突破难点,确保按照要求完成生态创建达标任务。要以全域旅游理念和规划为引领,高起点规划,高标准建设,把充分挖掘独特的旅游文化元素放在突出重要位置。

    调研工作结束后,开展小组讨论,将调查资料进行汇总,并对于重要问题进行分析探讨,认真的整理和总结本次调研成果,最终将文旅融合背景下地方生态环境现状及对策研究调研顺利完成。


 
  返回上页】【打印该页】【关闭窗口  

相关文章
 没有相关信息
图书馆 曲江校区 校内网站 设计中国 中国·数码设计在线 大众摄影 中国摄影 中国平面设计在线 中国环境设计在线
copyright© 版权归西安理工大学艺术与设计学院学生工作办公室所有 All Rights Reserved
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054